로컬푸드가 우리농업을 살린다
2021. 9. 15. 04:32ㆍ내일 위한 오늘
로컬푸드가 우리농업을 살린다
오래 전 읽고 잊고 지냈던
<먹을거리 위기와 로컬푸드>
한 권의 책이 소중타
김종덕 교수의 이 말이
식량주권 신토불이
우리농업을 새삼 깨우쳐라
80년대 초반
수입개방 반대 열기가
달아오를 그때부터
40년 세월이 흐른 지금
지구촌 기후위기로
곡물자급률 하향조정으로
식량자급률 21%마저
우리밀 자급률 1.2%마저
위태롭게 되었건만
추석 제수용품 원산지를
국산으로 둔갑한
농축수산물 얼마나 많은가
후쿠시마산 활어는
얼마나 유통되고 있는가
가히 먹거리 위기시대다
이제는 지역식량 체계
로컬푸드가 시급하다
슬로푸드도 필요하다
미국의 독점 곡물메이저들
식량안보를 흔들기 전에
공공농업을 실현하라
생명의 젖줄 농업을 지켜
밥상 먹거리를 살려라
아우성이 절로 솟는구나
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